تشير التقارير والمسوح الميدانية والأبحاث المعملية إلى أن هناك زيادة فى معدلات الإصابة بأمراض العصر وخاصة مرض السكري الذي أصبح واضحا بشكل كبير فى المجتمعات العربية عامة والمجتمع السعودي بشكل خاص وقد لا يعرف السبب المباشر لذلك إلا أن الغذاء نوعية وكمية لها ارتباط كبير بتأثير على معدلات السكر فى الدم ولذلك يجب الاهتمام بهذا الأمر والحرص على مراقبة الغذاء ونوعيته وكميتة والابتعاد عن السكريات البسيطة التي تساهم بشكل كبير فى إرهاق البنكرياس وزيادة تركيز الدم السكر فى الدم - كما أن لبعض المنتجات النباتية تأثيرا جيدا على المحافظة على تركيز السكر فى الدم ومن هذه النباتات القرفة(cinnamon) والتي استعملت منذ أكثر من مئات السنين على مستوى عالمي.
القرفة- (Cinnamon)
تعتبر القرفة من البهارات العالية وتتميز بطعمها الحالي(sweet) واللاذع (spicy) وقد استخدمها العديد من الحضارات المختلفة من قديم الزمن فى الاستخدامات الطبية ولقد لوحظ من أكثر الفوائد لهذا المنتج هو ارتباطه بإنقاص السكر فى الدم وخاصة عند المرضي من النوع الثاني للسكري(المرض الذي يصيب الكبار) كما لوحظ أن له بعض الفوائد مثل إنقاص تركيز الدهون الثلاثية والكولسترول السيئ (LDL- Cholesterol) ولذلك ينصح باستخدامه بشكل يومي للاستفادة منه.
الدراسة العلمية
لقد تناقلت أخبار وفوائد "القرفة" للعديد من المجتمعات والأفراد حيث انه يساهم فى إراحة الجهاز الهضمي،هذه المعلومات جعلت الباحثين يدرسون تأثير "القرفة" بشكل علمي ومدى تأثيره على معدل السكر فى الدم حيث قام فريق علمي سويدي(Swedish) حيث درس الفريق إضافة مقدار 6غرامات من مسحوق القرفة إلى منتج من الأرز وجد أن هذه الإضافة كان لها دور جيد فى خفض معدل السكر فى دم هؤلاء المصابين بارتفاع الجلوكوز فى دمائهم.وعموما هناك دراسات عديدة أوضحت ان تناول القرفة بمقدار ملعقة شاي يوميا يساهم فى إنقاص وتنظيم السكر فى الدم وبالتالي يعتبر هذا المنتج من المنتجات المفيدة لمن يعانون من ارتفاع السكر فى الدم لديهم.
المادة الفعالة
مما لاشك فيه ان هناك العديد من العوامل الأساسية التى تساهم فى المحافظة على معدل السكر فى الدم حيث ان تركيز السكر فى الدم يتأثر بالعديد من العوامل الداخلية والخارجية ومنها الغذاء وخاصة بعض المركبات التى تعمل عمل هرمون الأنسولين (Insulin) وهذا فى الواقع احد الأسباب التى يعتقد ان للقرفة تأثيرا على السكر فى الدم.حيث لوحظ ان من مركبات القرفة مركب يساهم فى إنقاص السكر حيث يقوم بعمل يشبه دور الأنسولين ولوحظ أن هذا المركب الموجود فى القرفة له تأثير مشابه لعمل الأنسولين (Insulin-like effects) كما ان للقرفة دورا أساسيا في زيادة أيض الجلوكوز داخل الدم والمساهمة فى إدخاله داخل الخلايا حيث يزيد ذلك بمعدل أكثر من 20مرة.
بعض فوائد القرفة
بالإضافة إلى ان للقرفة تأثيرا ايجابيا لمن يعانون من ارتفاع السكر فى الدم حيث لوحظ فى الأبحاث العلمية انها تساهم فى إنقاص السكر.الا ان لها تأثيرا فعالا كذلك فى بعض الفوائد الصحية الجيدة مثل:
@ تساهم فى تنظيم الجهاز الهضمي ووظائفه
@ تساهم فى الحد من الم العضلات والمفاصل.
@ تساهم فى الحد من احتقان الأنف
@ ولها تأثير جيد وقوي فى القضاء على البكتريا وتقضي عليها.
القرفة والألياف
كما نعلم أن للألياف الغذائية دورا أساسيا فى رفع مستوى الصحة بشكل عام وإنقاص السكر فى الدم بشكل خاص لذلك اعتقد أن تناول القرفة بشكل يومي سوف يساهم فى رفع مستوى الألياف الغذائية المستهلكة والتي تساهم فى إنقاص وتنظيم السكر فى الدم
تأثيرها غير المباشر على السمنة
ان عملية تفريغ محتويات المعدة بشكل سريع يساهم فى الشعور بالجوع وبالتالي يزيد من الاستهلاك الكثير للغذاء ومن ثم الى زيادة الوزن ولقد لوحظ ان هناك بعض الأغذية او الأعشاب او المنتجات التى تساهم فى تأخير تفريغ محتويات المعدة وهذا ما لوحظ على "القرفة" حيث اجري قياس معدل تفريغ المعدة (the gastric emptying rate) حيث لوحظ ان هذا المعدل يزيد عند استخدام او تناول القرفة ( 6غرامات) او نصف ملعقة صغيرة وزيادة معدل بقاء الطعام فى المعدة يساهم فى الحد من الجوع وبالتالي له تأثير فى المساهمة فى قلة تناول السعرات الحرارية وبالتالي يساهم فى إنقاص الوزن.مما سبق يتضح ان "للقرفة" دورا جيدا فى العديد من النواحي الصحية وخاصة أنها تساهم فى عملية تنظيم السكر فى الدم الا انه يجب عدم الاعتماد عليها بشكل فردي بل يجب الحرص على مراقبة ما يتناوله الإنسان وخاصة الشخص الذي يعاني من ارتفاع السكر فى الدم كما انه يجب ان لاينسى موضوع الرياضة وخاصة المشي لأنها أساسية فى عملية إنقاص الوزن وإنقاص السكر فى الدم كما للقرفة ولكن يجب عدم الاعتماد عليها فقط بل يجب تنظيم الغذاء والرياضة والنشاط كما انه يجب كذلك الحرص على عدم ترك الأدوية الا بعد استشارة الطبيب ومتابعة الحالة